Montag, 3. März 2014

Die Toleranz auspegeln: Scharfer Rotkohl und Tofusteaks

ES GIBT TOFU.....!
Mit diesem Satz wird der aktuelle Tages-Toleranzpegel ausgelotet.
Der reicht von: keine Antwort über 'Och Mann...' bis xxxx!(das darf man hier nicht sagen..)
Gemurmeltes.. "Trockenes, gummiartiges Zeug. Ohne jeglichen Geschmack. Öko-Zeug. Grau-braunes Etwas..."
Quatsch, man muss ihn nur richtig handhaben und gut marinieren, dann ist alles ok. Keine Panik.

Warum muss man Tofu essen? Man(n) muss nicht, man(n) kann. Darf. Soll? Das ist Einstellungssache.
Ich mag aber nicht immer Fleisch essen und nur von Gemüse knurrt's mir bald wieder im Magen. Und da in Tofu viele Proteine zu finden sind, nämlich Sattmacher, - gibt es ihn auch mal als Fleischersatz. Also, ausprobiert....

In Soja getränkt und frittiert....Achtung, spritzt wie die Hölle und kann Brandmale geben... Verschiedentlich gewürzt und angebraten. Zu wenig Öl, das Gewürz klebt am Pfannenboden und der Tofu ist so neutral als wie zu Beginn...Dieses Mal im Backofen gebraten. Vorher mit Gewürz bepulvert (etwas Salz nicht vergessen, ist schon geschmackswichtig) und mit Öl eingepinselt. Brutzelt allein. Ohne Brandmale. Perfekt.
Würzen und marinieren kann  man ihn nämlich genauso, wie man das Fleisch würzen würde, einfach ausprobieren, es passiert nix....
Ach so, und der Kohl. Der Gute. Der kommt ziemlich scharf und knackig daher. In asiatische  Aromen verpackt. Ganz anders als man ihn vielleicht nur aus der Dose kennt....


Scharfer Rotkohl und Tofusteaks
(diesmal für drei):

1 Pckg Tofu natur, 250 g
1 EL Fünf-Gewürze Pulver
Salz
8 EL Öl
6 EL süßscharfe Chilisauce
1 EL Sesam
1/2 kleiner Rotkohl
1/2 rote Chilischote
1-2 cm Ingwer
6 getrocknete Pflaumen
2 Frühlingszwiebeln
2 EL brauner Zucker
5 EL Sojasauce
50 ml asiatischer Kochwein
2 EL Reisessig





Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Tofu mit Küchenpapier abtupfen und in sechs Scheiben schneiden. In eine Auflaufform geben und mit Fünf-Gewürze Pulver, Salz und 4 EL Öl beidseitig einreiben oder bepinseln. Ca. 10 min marinieren und 20 min backen. Zwischendurch wenden. Süßscharfe Chilisauce und Sesam verrühren, die Tofuscheiben beidseitig damit bepinseln und weitere 5 min backen. Herd ausstellen und Restwärme verwenden.

Rotkohl halbieren und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Chili in feine Ringe schneiden. Das Weiße von den Lauchzwiebeln längs in feine Streifen schneiden. Pflaumen klein schneiden.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rotkohlstreifen darin anbraten. Zucker, Chili und Ingwer dazugeben und weiter 2 min anbraten. Mit Sojasauce, Kochwein und ca. 50 ml Wassser nacheinander ablöschen. Alles etwa 5 min weiterdünsten. Pflaumen, Zwiebeln und Essig dazugeben und kurz mitgaren. Abschmecken. Sesamöl darüberträufeln.

Den Tofu aus dem Ofen nehmen und mit dem Rotkohl zusammen anrichten. Wer mag, kann die Chilisauce und oder etwas Sojasauce dazu reichen.




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